تجهيزات مطبخي من الألف إلى الياء في شهر رمضان (1)
تجهيزات مطبخي من الألف إلى الياء
تجهيزات مطبخي من الألف إلى الياء في شهر رمضان (1) |
قبل قدوم الشهر الفضيل نسعى إلى ترتيب أفكارنا لتوفير الجهد والوقت واستغلال الشهر في الطاعات والتقرب إلى الله.
لكل ست بيت اكيد عارفه واجبها من ناحية تنظيف وترتيب بيتها وتوفير الأشياء اللي ناقصاها وهذا اللي بيساعدها على تجميع أفكارها وتقسيم وقتها والقيام بواجباتها على أكمل وجه.
أكثر الأشياء المحيره هو كيفية ترتيب وتنسيق سفرة الإفطار وماهي النواقص التي قد نحتاجها لتوفيرها وتخزينها لتسهيل علينا عمل المالح والحلو والمشروبات الطازجة وغيره..
كيفية أختيار وتخزين اللحوم الطازجة.
٠أولا يجب أختيار اللحوم ذات اللون الأحمر الفاتح وذات رائحة طازجة ونبتعد عن اللحوم المعرضه للهواء لأنها أكثر عرضة للبكتيريا وذات اللون الغامق واليابسه.
٠ثانيا يجب عدم غسل اللحوم الحمراء لعدم انتشار بكتيريا اللحوم وتلقائيا سوف تموت عند الطهي وخاصة عندما تفوت درجة الحرارة فوق 70 درجة مئوية.
٠ثالثا عند تقطيع اللحوم نخصص مكان لها وابعادها عن أدوات الطبخ ووضعها في أكياس اللحم ووضعها بكميات قليله وذلك لتجنب عند اذابتها من الثلج وإعادة تجميدها وذلك يفقد فائدتها وطعمها.
٠رابعاً ممكن تجميدها في الفريز لفترات معينه وذلك يعتمد على نوع اللحوم ودرجة التجميد لكن بالعموم كلما كانت درجة التجميد عاليه كان مدة حفظها أطول.
٠خامسا يفضل ترتيبها قطع متساويه لكي يسهل استخدامها.
٠سادسا عادة تكون مدة تخزين اللحوم ثلاثة شهور من تجميدها.
تجهيزات مطبخي من الألف إلى الياء في شهر رمضان (1) |
كيفية تخزين الفواكه الطازجة لعمل عصائر طازجة.
نقوم بتخزين الفواكه لعمل عصائر فرش وأستخدامها في الحلويات وتزينها، لذيك طرق صحيحة تضمن لك حفظها دون أن يتغير لونها أو طعمها.
حفظ عصير البرتقال المركز.
- يتم عصر البرتقال وحفظه فوراً بدون إضافة سكر أو تخفيف بأكياس مخصصة للفريزر، أو قارورة ويمكنك سلق حبتين من الجزر وخلطها مع البرتقال، وعند تحضير العصير لا يترك ليفك تماماً،بل يضرب مع السكر والماء ويقدم فوراً.
حفظ عصير الليمون المركز.
يعصر الليمون ويحفظ في قوالب الثلج ويمكن تخزين المكعبات في أكياس مخصصة للفريز واستعمال قالب باذابته في كوب ماء مع السكر.
حفظ المانجو فى الفريز
- يقشر المانجو ويقطع قطع كبيرة أو شرائح بدون البذر، ويحفظ بأكياس الفريز وعند الإستخدام يخرج للخلاط مع كمية الماء والسكر المطلوبة.
حفظ الفراولة فى الفريز.
نختار حبات الفراولة الحمراء والناضجة وغسلها جيداً للتخلص من حبات التراب العالق بها وتقطع وتخلط مع كمية سكر وتحفظ في أكياس ويمكن أستخدامها مع الحليب أو الماء والنعناع وقليل من الليمون أو خلطها مع أي فواكه أخرى حسب الرغبة وذوقك في عمل العصائر.
حفظ الخوخ والمشمش في الفريز.
لإزالة قشرتها وضعها في الماء المغلي لمدة دقيقة أو دقيقتين وتقطع وتحفظ في أكياس.
حفظ الموز في الفريز.
يقطع ويحفظ في أكياس محكمة تجنب دخول الهواء ولعدم تغير لونه، ويمكن حفظها مهروسه لعمل الكيك والمخبوزات.
مدة حفظ الفواكه.
الفواكه المحلاة بالسكر : 12 شهر
يتبع في التدوينة رقم (2) لتجهيزات المطبخ من الالف الى الياء .....
..........................................................................................................................................................
اتمنى ان تكون المقالة قد نالت اعجابكم، لاتنسوا الاشتراك ووضع تقييمكم للمقالة في الاسفل.
ليست هناك تعليقات