تجهيزات مطبخي من الألف إلى الياء في شهر رمضان(2)
تجهيزات مطبخي من الألف إلى الياء
تجهيزات مطبخي من الألف إلى الياء في شهر رمضان(2) |
٠حفظ الخضار الورقية
تحتاج كثيرٌ من السيّدات إلى حفظ الخضار الورقيّة، وإطالة عمرها النباتيّ، للحفاظ عليها طازجةً لحين الاستعمال عند شراء كميّةٍ زائدة عن الحاجة منها، ومن الخضار الورقيّة الّتي قد تحتاج السّيّدات لحفظها: الخسّ، والبقدونس، والجرجير، والنّعنع، والكزبرة، والسّبانخ، والملوخيّة، وغيرها. قد تطول مدّة حفظ هذه الخضار في الثَّلّاجة مما يؤدِّي إلى ذُبولها واصفرارها، فينتهي بها الحال إلى القُمامة إذا لم تُخزَّن بالطَّريقة الصَّحيحة.
٠تنظيف الخضروات بطريقة صحية
يجب تنظيفها جيدا من الأتربة، ولتعقيمها من البكتيريا ننقعها في ماء وقليل من الخل، أو الملح وبعد ذلك نغسلها بماء الصنبور.
٠كيفية حفظ الخضروات الورقية في الثلاجة
بعد تنقية الأوراق التالفة والتخلص منها، يجب غسلها وتعقيمها كما ذكرنا سابقا، نأخذ منشفة مبللة ونضع حزم الخضروات الورقية ونلفها جيدا، ونضعها في حافظة محكمة، ونضعها في الرف الوسطى أو الأخير.
ويمكن لفها في ورق الألومنيوم ووضعها في ابرد منطقة في الثلاجة.
نقوم بتنظيفها وفردها لتجفيفها من الماء، نقوم بوضعها في حافظة بلاستيكية، أو زجاجية ووضعها في ابرد منطقة في الثلاجة.
٠كيفية حفظ الخضروات في الفريز
اتبعي الطريقة الصحيحة لتخزين الخضروات بحسب أنواعها، إذ تختلف طريقة تخزين الخضروات تبعًا لنوعها، الفلفل والبصل والجزر يمكنك تجميدهما بعد تقطيعهما مباشرةً، أما أغلب الخضروات الأخرى مثل: الفاصوليا الخضراء والبروكلي والبامية، فيجب أن تُغلى مرة أو مرتين قبل التجميد، بردي الخضروات بعد غليها قبل وضعها في الفريزر، وذلك بوضعها في إناء ممتلئ بالثلج أو ماء المثلج، أي خفض درجة حرارتها فجأة، استخدمي العلب أو الأكياس المخصصة للفريزر.
عملية سلق الخضروات مهمة، إذ هي مهمة لحفظ العناصر الغذائية وحفظ شكلها عند التجميد في الفريزر.
٠طريقة حفظ البامية والبازلاء والفاصوليا الخضراء
تغسل جيداً وتوضع في ماء مغلي لمدة ثلاثة دقائق وتوضع في كمية من مكعبات الثلج.
٠طريقة حفظ الجزر والبروكلي والبصل
تنظف وتقطع إلى قطع صغيرة وتحفظ في أكياس أو علب بلاستيكية، يمكن استعمالها في الشوربات ولا تستعمل في الصلطات وذلك لوجود الماء بداخلها.
٠طريقة حفظ الثوم
يفرم ويوضع في مكعبات الثلج ويحفظ في الفريز.
٠طريق حفظ أوراق السلق والكرنب والعنب في الفريز
تغسل جيد، ونقوم بتوزيعها في أكياس وتجميدها لحين الحاجة إليها، ولا نكون احيانا بالحاجة إلى سلقها بعد اذابتها من المجمد.
٠مدة حفظها
لايمكن حفظها أكثر من أربعة أشهر وحتى ذلك لاتفقد قوامها وطعمها، ولكن مدة صلاحيتها سنة.
..........................................................................................................................................................
اتمنى ان تكون المقالة قد نالت اعجابكم، لاتنسوا الاشتراك ووضع تقييمكم للمقالة في الاسفل.
ليست هناك تعليقات